アプリで広告非表示を体験しよう

うるいとワカメ、モズクの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春の味覚うるいとワカメの和え物です。

材料(5人分)

うるい
1束 200g
もずく
150g
新ワカメ
100g
白だし
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいは4cmの長さにカットします。
  2. 2
    沸騰した湯に うるいを入れて10秒くらいサッと茹でて冷水に取ります。
  3. 3
    サッと湯通しした新ワカメとモズク(すぐ使えるタイプ)、②の うるいに白だしを加えて和えます。
  4. 4
    直ぐにも頂けますが、冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。
  5. 5
    軟白栽培の うるいはクセもなく食べ易いです。

おいしくなるコツ

シャキシャキの歯応えが美味しい うるい は茹で過ぎないこと。茹でた食用菊も合います。

きっかけ

うるいの食べ方というと お浸しくらいでしたが、お総菜屋さんの和え物が美味しかったのでマネてみました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物わかめもずくその他の野菜
関連キーワード
うるい もずく ワカメ 白だし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする