アプリで広告非表示を体験しよう

卵散らし混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
酢も一緒に煮るのがポイント!?

材料(1人分)

油揚げ
1/2枚
にんじん
親指大
砂糖
小さじ2/3
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
紅ショウガ
大さじ1
1個
砂糖(卵用)
小さじ1
ご飯
170g
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、細切りしたにんじんを入れる。
  2. 2
    煮立ったらあくをすくい、砂糖、めんつゆ、みりんを加えて細切りした油揚げを加える。
  3. 3
    弱火にして2分ほど煮たら、酢を加えてさらに2分ほど煮る。
  4. 4
    ご飯に3の具と紅ショウガを混ぜ合わせる。
  5. 5
    空いた鍋に3の煮汁を小さじ1ほど残して、砂糖を入れ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
  6. 6
    弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作り、4に散らす。

きっかけ

家にあるもので簡単に

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする