材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 親指大
- 砂糖
- 小さじ2/3
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- ご飯
- 170g
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、細切りしたにんじんを入れる。
-
- 2
- 煮立ったらあくをすくい、砂糖、めんつゆ、みりんを加えて細切りした油揚げを加える。
-
- 3
- 弱火にして2分ほど煮たら、酢を加えてさらに2分ほど煮る。
-
- 4
- ご飯に3の具と紅ショウガを混ぜ合わせる。
-
- 5
- 空いた鍋に3の煮汁を小さじ1ほど残して、砂糖を入れ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作り、4に散らす。
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