アラメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら軟らかく煮たアラメ、常備菜にオススメです。

材料(5~7人分)

アラメ
50g
突きコンニャク
1袋
干し椎茸
5枚
ニンジン
1本
油揚げ
3枚
水(椎茸の戻し汁含む)
300cc~
☆出汁醤油又は醤油
40cc位
☆日本酒
30cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    アラメは水又は微温湯で戻し、たっぷりの湯で5分煮た後、火を止めて1時間くらい置きます。干し椎茸も同様に戻しておきます。
  2. 2
    戻したアラメは食べ易い大きさにカットします。
  3. 3
    ニンジンは短冊切り、椎茸と油揚げは細切りにします。
  4. 4
    鍋に突きコンニャクを入れて炒り、サラダ油とニンジン、椎茸、油揚げを加え炒めます。
  5. 5
    アラメを加えて軽く炒めます。
  6. 6
    水と☆を加え蓋をし弱火で軟らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら軟らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

アラメの戻し方は各産地によって違うので、説明書きを参照して下さい。調味料も好みの味付けで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場でアラメを購入したので。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻油揚げにんじん干し椎茸その他のこんにゃく
関連キーワード
あらめ 椎茸 こんにゃく 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする