アラメの煮物 レシピ・作り方

アラメの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら軟らかく煮たアラメ、常備菜にオススメです。

材料(5~7人分)

  • アラメ 50g
  • 突きコンニャク 1袋
  • 干し椎茸 5枚
  • ニンジン 1本
  • 油揚げ 3枚
  • 水(椎茸の戻し汁含む) 300cc~
  • ☆出汁醤油又は醤油 40cc位
  • ☆日本酒 30cc
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 アラメは水又は微温湯で戻し、たっぷりの湯で5分煮た後、火を止めて1時間くらい置きます。干し椎茸も同様に戻しておきます。
  2. 2 戻したアラメは食べ易い大きさにカットします。
  3. 3 ニンジンは短冊切り、椎茸と油揚げは細切りにします。
  4. 4 鍋に突きコンニャクを入れて炒り、サラダ油とニンジン、椎茸、油揚げを加え炒めます。
  5. 5 アラメを加えて軽く炒めます。
  6. 6 水と☆を加え蓋をし弱火で軟らかくなるまで煮ます。
  7. 7 途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら軟らかくなるまで煮ます。

きっかけ

楽天市場でアラメを購入したので。

おいしくなるコツ

アラメの戻し方は各産地によって違うので、説明書きを参照して下さい。調味料も好みの味付けで調整して下さい。

  • レシピID:1460008083
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
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あらめ 椎茸 こんにゃく 煮物
料理名
煮物
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