現在地
海藻  > 

アラメの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

  • アラメ

    50g

  • 突きコンニャク

    1袋

  • 干し椎茸

    5枚

  • ニンジン

    1本

  • 油揚げ

    3枚

  • 水(椎茸の戻し汁含む)

    300cc~

  • ☆出汁醤油又は醤油

    40cc位

  • ☆日本酒

    30cc

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アラメの煮物
  • 500円前後

ふっくら軟らかく煮たアラメ、常備菜にオススメです。

作り方

  • 1

    アラメは水又は微温湯で戻し、たっぷりの湯で5分煮た後、火を止めて1時間くらい置きます。干し椎茸も同様に戻しておきます。

  • 2

    戻したアラメは食べ易い大きさにカットします。

  • 3

    ニンジンは短冊切り、椎茸と油揚げは細切りにします。

  • 4

    鍋に突きコンニャクを入れて炒り、サラダ油とニンジン、椎茸、油揚げを加え炒めます。

  • 5

    アラメを加えて軽く炒めます。

  • 6

    水と☆を加え蓋をし弱火で軟らかくなるまで煮ます。

  • 7

    途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら軟らかくなるまで煮ます。

きっかけ

楽天市場でアラメを購入したので。

おいしくなるコツ

アラメの戻し方は各産地によって違うので、説明書きを参照して下さい。調味料も好みの味付けで調整して下さい。

レシピID: 1460008083

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
あらめ椎茸こんにゃく煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アラメの煮物のページ上部へ