材料(3~5人分)
- 長茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1~
- サラダ油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 長茄子とピーマンは乱切りにします。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンでカットした豚肉を炒めます。
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- 3
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- 長茄子とピーマンを加え更に炒めます。
-
- 4
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- 豚肉に火が通り、茄子が軟らかくなったら☆を加えて仕上げます。
おいしくなるコツ
すりゴマは出てきた水分を吸ってくれるほか、多いほどコクが出ます。調味料、特に お味噌は好みで調整して下さい。
きっかけ
長茄子を購入したので。