材料(5人分)
- へそ大根又は凍み大根
- 10個
- ニンジン
- 1/2本
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚
- 平コンニャク
- 1枚
- ☆水
- 300cc位
- ☆醤油又は麺つゆ
- 50cc
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1半
- 練り辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- ヘソ大根は微温湯又は水に浸けて、ふっくら戻します。寒い日、氷点下が続く日を狙って作る ヘソ大根はレシピID:1460003935、凍み大根はレシピID:1460007788
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- 2
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- 鍋に☆と戻したヘソ大根、1cmの半月又は輪切りのニンジン、一口大にカットしたコンニャクを入れて煮ます。
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- 3
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- 沸騰してきたら中弱火にし煮含めます。ヘソ大根がフックラ軟らかくなり味が浸みたら、一口大にカットした厚揚げを加え煮ます。一旦冷まし再度温めると、更に味が浸みます。練り辛子を添えます。
おいしくなるコツ
ヘソ大根又は凍み大根は、ふっくら戻します。平コンニャクは生芋コンニャクが美味しいです。具は好みで どうぞ。
きっかけ
ヘルシーな煮物を。
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