アプリで広告非表示を体験しよう

辛子で食べる☆ヘルシー煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
凍っては解けを繰り返して乾燥させるヘソ大根(凍み大根)とヘルシーな具の煮物です。

材料(5人分)

へそ大根又は凍み大根
10個
ニンジン
1/2本
厚揚げ(絹揚げ)
2枚
平コンニャク
1枚
☆水
300cc位
☆醤油又は麺つゆ
50cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1半
練り辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘソ大根は微温湯又は水に浸けて、ふっくら戻します。寒い日、氷点下が続く日を狙って作る ヘソ大根はレシピID:1460003935、凍み大根はレシピID:1460007788
  2. 2
    鍋に☆と戻したヘソ大根、1cmの半月又は輪切りのニンジン、一口大にカットしたコンニャクを入れて煮ます。
  3. 3
    沸騰してきたら中弱火にし煮含めます。ヘソ大根がフックラ軟らかくなり味が浸みたら、一口大にカットした厚揚げを加え煮ます。一旦冷まし再度温めると、更に味が浸みます。練り辛子を添えます。

おいしくなるコツ

ヘソ大根又は凍み大根は、ふっくら戻します。平コンニャクは生芋コンニャクが美味しいです。具は好みで どうぞ。

きっかけ

ヘルシーな煮物を。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ板こんにゃく大根その他の煮物
関連キーワード
ヘソ大根 凍み大根 コンニャク ヘルシー 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする