アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁18杯目*蕪の葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エコ、蕪の葉には独特の香りがあり お味噌汁に合います。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蕪の葉
1束分位
油揚げ
1/2枚
しめじ
50g
700cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉は3cmの長さに油揚げは細切りにカット、シメジは手で割いておきます。鍋に水と油揚げとシメジを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら蕪の葉を入れます。蕪の葉に火が通ったら味噌と出汁の素で調味し、沸騰寸前に火を止めます。

おいしくなるコツ

軟らかい蕪の葉がオススメ。

きっかけ

軟らかい蕪の葉だったので。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げしめじかぶ
関連キーワード
しめじ 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/15 09:35
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
Wレポありがとうございます♪軟らかく煮えた蕪の葉が美味しそうです。深夜に温かなレポお写真に ほっこりです。
2017/12/14 09:38
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪蕪の葉は軟らかくて新鮮なうちに、即 煮浸し等に使ってます。葉が食べたくて間引き菜として密植で植えたくらいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする