らっきょうの甘酢焼酎漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
下処理済みのらっきょうで
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

らっきょう
300g
甜菜糖
大さじ4
みりん
大さじ1
焼酎
大さじ2
小さじ1/3
カップ1半

作り方

  1. 1
    ラッキョウは水洗いしてざるにあけ、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
  2. 2
    鍋に酢、甜菜糖、塩、焼酎を加えて中火にかけ、1を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    みりんを加えて2分ほど煮たら火を停め、そのまま冷まし、1日以上おく。

きっかけ

らっきょう大好き

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/28 17:45
三温糖ですが(^^;)熟成するのが楽しみです!レシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2023/05/28 19:50
あけぼのマジックさん♪手作りらっきょう新鮮でとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする