柚子白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
一晩で2~3日漬けたような白菜漬けになります。

材料(5人分)

白菜
1/4個
柚子皮
4×4cm位
☆塩
小さじ1
☆ザラメ
大さじ1
☆塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分は斜めそぎ切り、葉部分共々4cmの長さにカット、柚子皮は千切りにします。☆と混ぜ合わせます。
  2. 2
    重石又は重石代わりになる物を乗せ、一晩浸けます。※重石は2.5kgを使用しました。
  3. 3
    漬かったらタッパー等に移して冷蔵庫に入れます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

①の段階で味見し、☆は加減して下さい。ザラメ、砂糖の脱水効果を利用しての漬物ですので、甘めになってます。粉唐辛子を振っても。

きっかけ

白菜を沢山消費したくて。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹ゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 塩麹 お漬物 白菜漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする