胡桃たっぷり郷土食☆白和えの素 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘くて胡桃たっぷりの白和え、昔は贅沢な食べ物の一つであったようです。山菜やニンジン、食用菊、キクラゲ、お漬物等を和えて頂きます。団子に付けても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

山胡桃
100~150g
木綿豆腐
1丁
砂糖
大さじ6
2つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2分くらい加熱し、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げてシッカリ水切りしておきます。※我が家では硬くなるほど、一晩かけて水切りしてます。
  2. 2
    胡桃はフライパンで乾煎りします。焦げると苦くなるので軽く。
  3. 3
    フードプロセッサーに胡桃を入れてスイッチオン。次に砂糖と塩、豆腐1/2丁を入れてスイッチオン。※混ざりにくい場合はスプーンで混ぜながらスイッチを入れます。
  4. 4
    残りの豆腐を加えてペースト状になれば完成。
  5. 5
    完成した素は硬めですが、具を混ぜると、具の水分で丁度いい具合です。

おいしくなるコツ

郷土の味ですので甘さに驚かれるかと思いますが、砂糖、塩は好みで調整して下さい。擂り鉢で作っても。

きっかけ

郷土食でもある胡桃たっぷりの甘い白和えを作りたくて。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
白和えその他の郷土料理木綿豆腐
関連キーワード
胡桃 豆腐 白和え 郷土食
料理名
白和えの素

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 11:32
おいしかったです。
yukkiy8

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