材料(5~7人分)
- 山胡桃
- 100~150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 砂糖
- 大さじ6
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで2分くらい加熱し、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げてシッカリ水切りしておきます。※我が家では硬くなるほど、一晩かけて水切りしてます。
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- 2
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- 胡桃はフライパンで乾煎りします。焦げると苦くなるので軽く。
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- 3
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- フードプロセッサーに胡桃を入れてスイッチオン。次に砂糖と塩、豆腐1/2丁を入れてスイッチオン。※混ざりにくい場合はスプーンで混ぜながらスイッチを入れます。
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- 4
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- 残りの豆腐を加えてペースト状になれば完成。
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- 5
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- 完成した素は硬めですが、具を混ぜると、具の水分で丁度いい具合です。
おいしくなるコツ
郷土の味ですので甘さに驚かれるかと思いますが、砂糖、塩は好みで調整して下さい。擂り鉢で作っても。
きっかけ
郷土食でもある胡桃たっぷりの甘い白和えを作りたくて。