肉無しマヨ入り☆旨くて!野菜餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
肉無しで野菜だけで餃子にしてみました。野菜だけなのに旨っ!試しに挽き肉混ぜてみましたが、合いませんでした。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

白菜
1/4個
キャベツ
1/4個
塩(白菜、キャベツ用)
小さじ1
ニラ
10本
ニンニク
2~3片
☆マヨネーズ
大さじ1半
☆鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
☆ゴマ油
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2半~3
餃子の皮(大判)
2袋
サラダ油
大さじ3~

作り方

  1. 1
    白菜とキャベツは細かく刻んで塩を塗し、しんなりしてきたら水分を絞ります。※白菜とキャベツがトロッと軟らかになるくらい、数回に分け手で握ってギュッと絞ります。
  2. 2
    ニラとニンニクも細かく刻み、①と☆と混ぜ合わせます。
  3. 3
    餃子の皮に②を乗せ、周囲に水を付けて包みます。
  4. 4
    サラダ油(分量の半分、2回に分けて焼く)を熱したフライパンに餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら餃子の半分の位置まで水を加え蒸し焼きにします。水気が無くなる前に蓋を取り仕上げます。

おいしくなるコツ

味付けはシッカリ目にすることで、野菜だけでも美味しくなります。片栗粉が多めだとトロッとします。辛子、ラー油だけで食べられます。

きっかけ

野菜だけで餃子を作ってみたくて。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のヘルシー食材キャベツ白菜その他の餃子
関連キーワード
白菜 キャベツ 肉なし 餃子 ヘルシー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/13 18:00
お肉なしでもとっても美味しい餃子が出来て感激(^^)旦那さんも大絶賛でした!またリピします☆
ちゃう8582
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪習いたいくらい美しい包み方、美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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