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あたりめを生イカに!! レシピ・作り方

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ミルミント
普通にイカを炒めた感じになりました♪

材料(2人分)

するめ
1枚
1リットル
重曹
大さじ1
炒め物
ねぎ
2本
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
塩コショウ
3ふりくらい
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作り方

  1. 1
    容器に水と重曹を入れてするめを浸し半日くらいで生イカのように
    なりました。
  2. 2
    1の戻したするめは水切りをして食べやすい大きさに切り、ネギは2センチくらいの斜め切りにしました。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れて2を加えて炒め合わせ火が通ったら塩コショウして火を止めポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

するめを戻すのに重曹を加えのでホウロウかガラスや陶器を利用してます。 アルミニウムはアルカリに弱く長時間放置すると、黒く変色したり、白い粉のようなものが出てきたりすることがあるそうです。

きっかけ

するめを重曹を加えて戻したら生のイカのようになったので畑のネギとで炒めました。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
あたりめ するめ 炒め物 イカ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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