トントン拍子☆豚豚ポパイ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
受験生応援レシピ、トントン拍子に~豚豚♪疲労回復に豚肉、風邪に負けない体の為に野菜たっぷり、ホウレン草たっぷりの鍋です。〆は饂飩を加えて お夜食にも♪

材料(5人分)

豚バラ薄切り肉
400g
白菜
1/4~1/2個
椎茸
5個
1本
春菊
3本
エノキ茸
1/2袋
ホウレン草
1束
糸コンニャク
1袋
焼き豆腐又は好みの豆腐
1丁
☆水
500cc
☆麺つゆ(3倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は4cm、葱は斜め切り、ホウレン草と春菊は6cmくらい、豆腐は好みの大きさ、糸コンニャクはザク切りにします。今回は鍋物用の野菜セットを使用しましたが、好みの鍋物用野菜で可。
  2. 2
    鍋に☆、白菜、糸コンニャク、椎茸を入れて火にかけます。
  3. 3
    白菜のカサが減ってきたら大き目にカットした豚バラ肉と手で割いたエノキ茸、豆腐、葱を入れます。
  4. 4
    具に火が通ったらホウレン草と春菊を加え好みの軟らかさになったら どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの鍋物野菜で どうぞ。麺つゆも好みので加減して下さい。〆は饂飩を入れて卵とじにしても。

きっかけ

受験生応援レシピ、そして風邪に負けない体作りの為に野菜を沢山摂取できる鍋にしてみました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ほうれん草白菜
関連キーワード
豚バラ肉 白菜 ホウレン草 鍋物
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする