圧力鍋で☆サボイキャベツのロールキャベツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、加熱調理向きのサボイキャベツでロールキャベツを作ってみました。中身は市販のハンバーグ生地、鶏肉も一緒に煮るのでボリュームがあります

材料(3人分)

サボイキャベツ(好みの品種で可)
3枚
市販のハンバーグ生地
300g
玉葱
1/2個
鶏モモ肉
1枚
☆水
150cc
☆白ワイン
50cc
☆カットトマト缶
1/2缶
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆麺つゆ
小さじ1
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは軸の部分に包丁で切り目を入れて剥がします。耐熱皿に乗せ軽くラップしてレンジで3~4分、キャベツがシンナリして巻ける程度に加熱します。
  2. 2
    市販のハンバーグ生地を使用しました。キャベツの葉の大きさによって3~6等分して巻きます。
  3. 3
    水気を絞ったキャベツの葉を広げて②を巻き爪楊枝で止めます。サボイキャベツの場合、縮れているので、葉を広げながら巻きます。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブ油、スライスした玉葱、一口大にカットした鶏モモ肉を入れソテーします。
  5. 5
    火を止め☆を入れて混ぜます。
  6. 6
    ロールキャベツを並べ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火にして加圧10分、火を止めて自然冷却。
  7. 7
    蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。

おいしくなるコツ

キャベツは好みの品種で、大きさに合わせて生地を巻いて下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使いサボイキャベツのロールキャベツを煮てみました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずその他のひき肉キャベツロールキャベツ全般圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
サボイキャベツ ハンバーグ生地 鶏モモ肉 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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