圧力鍋で☆サボイキャベツのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サボイキャベツ(好みの品種で可)
- 3枚
- 市販のハンバーグ生地
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆水
- 150cc
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは軸の部分に包丁で切り目を入れて剥がします。耐熱皿に乗せ軽くラップしてレンジで3~4分、キャベツがシンナリして巻ける程度に加熱します。
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- 2
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- 市販のハンバーグ生地を使用しました。キャベツの葉の大きさによって3~6等分して巻きます。
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- 3
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- 水気を絞ったキャベツの葉を広げて②を巻き爪楊枝で止めます。サボイキャベツの場合、縮れているので、葉を広げながら巻きます。
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- 4
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- 圧力鍋にオリーブ油、スライスした玉葱、一口大にカットした鶏モモ肉を入れソテーします。
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- 5
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- 火を止め☆を入れて混ぜます。
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- 6
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- ロールキャベツを並べ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火にして加圧10分、火を止めて自然冷却。
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- 7
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- 蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。
おいしくなるコツ
キャベツは好みの品種で、大きさに合わせて生地を巻いて下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使いサボイキャベツのロールキャベツを煮てみました。
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