圧力鍋で☆サボイキャベツのロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋で☆サボイキャベツのロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、加熱調理向きのサボイキャベツでロールキャベツを作ってみました。中身は市販のハンバーグ生地、鶏肉も一緒に煮るのでボリュームがあります

材料(3人分)

  • サボイキャベツ(好みの品種で可) 3枚
  • 市販のハンバーグ生地 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆カットトマト缶 1/2缶
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは軸の部分に包丁で切り目を入れて剥がします。耐熱皿に乗せ軽くラップしてレンジで3~4分、キャベツがシンナリして巻ける程度に加熱します。
  2. 2 市販のハンバーグ生地を使用しました。キャベツの葉の大きさによって3~6等分して巻きます。
  3. 3 水気を絞ったキャベツの葉を広げて②を巻き爪楊枝で止めます。サボイキャベツの場合、縮れているので、葉を広げながら巻きます。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油、スライスした玉葱、一口大にカットした鶏モモ肉を入れソテーします。
  5. 5 火を止め☆を入れて混ぜます。
  6. 6 ロールキャベツを並べ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火にして加圧10分、火を止めて自然冷却。
  7. 7 蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使いサボイキャベツのロールキャベツを煮てみました。

おいしくなるコツ

キャベツは好みの品種で、大きさに合わせて生地を巻いて下さい。

  • レシピID:1460007502
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずその他のひき肉キャベツロールキャベツ全般圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
サボイキャベツ ハンバーグ生地 鶏モモ肉 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
ロールキャベツ
ブルーボリジ
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