圧力鍋で炊いたご飯で酢飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白米 3合
- 水 450~480cc
- 粉末寿司酢 大さじ3~3半
作り方
- 1 米は洗米して30分以上水に浸しておき、炊飯の10~20分くらい前にザルに上げて水切りしておきます。圧力鍋に米と水を入れて蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧4分。
- 2 火を止めて蒸らし15分、蓋を開けてボウルに移し変えます。
- 3 直ぐに粉末寿司酢を加え粘らないように混ぜ合わせます。
- 4 ツヤが出てきたらボウルの側面に沿わせて酢飯を広げて自然に冷まします。冷めたら寄せ合わせて まとめます。あとは好みで握り、巻物、散らし等に。
- 5 握り寿司にしてみましたが、圧力鍋で炊いたご飯の酢飯は美味しいです。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊いたご飯が美味しいので酢飯にしてみました。
おいしくなるコツ
各米によって水分は調整して下さい。冷ます時は自然冷却、ボウルに沿わせて広げます。ご飯が冷めた場合はレンジで温めてから寿司酢を混ぜます。
- レシピID:1460007489
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- ご飯 酢飯 寿司 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 酢飯
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