クチナシで鮮やか☆サツマイモ・ペースト レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ
- 600g
- クチナシの実
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆バニラエッセンス
- 3振り位
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし水に浸けて30分さらしておきます。鍋にサツマイモと水、半分にカットしたクチナシの実を入れ、サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- サツマイモが軟らかくなったら湯を捨てマッシャー等で潰し☆を加え、木べらで混ぜながら火にかけて1~2分練ります。
-
- 3
-
- 粒々が気になる場合は、火にかける前にブレンダーで撹拌すると、なめらかになります。
おいしくなるコツ
サツマイモによって砂糖、牛乳を調整して下さい。
きっかけ
水っぽいサツマイモを美味しく頂く為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません