クチナシで鮮やか☆サツマイモ・ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水っぽいサツマイモでも美味しくなりました。そのまま食べても、モンブラン風ケーキや栗や黒豆の甘露煮と混ぜても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
600g
クチナシの実
1個
☆砂糖
大さじ4
☆牛乳
大さじ3
☆バニラエッセンス
3振り位

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし水に浸けて30分さらしておきます。鍋にサツマイモと水、半分にカットしたクチナシの実を入れ、サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    サツマイモが軟らかくなったら湯を捨てマッシャー等で潰し☆を加え、木べらで混ぜながら火にかけて1~2分練ります。
  3. 3
    粒々が気になる場合は、火にかける前にブレンダーで撹拌すると、なめらかになります。

おいしくなるコツ

サツマイモによって砂糖、牛乳を調整して下さい。

きっかけ

水っぽいサツマイモを美味しく頂く為に。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト
関連キーワード
サツマイモ クチナシ 牛乳 サツマイモ ペースト
料理名
サツマイモペースト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする