大根もスライサーで簡単、千切り鍋 レシピ・作り方

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はっぴーくじら
野菜たっぷり
彩りにこだわると、簡単でも食欲そそる一品に!

材料(1~3人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
水菜
1/2袋
豚肉(バラ肉がオススメ)
200~300g
丸三 ふりだし
1袋
ポン酢などタレ
お好みで
※根菜はれんこん、ゴボウなんでもOK
お好みで
※火の通りの良い野菜は、もやしなどもOK
お好みで
1L位

作り方

  1. 1
    野菜をよ~く洗う。
    ※へた以外は全部使います!
  2. 2
    千切りスライサーで、皮つきのままどんどん切って、どんどん鍋に入れる。
    ※千切りスライサーがなくてもスライサーでヒラヒラに切ってもいいですよ。
  3. 3
    水とふりだしを入れる。
    ※煮えてくるとあくがどんどん出てくるのであくは、しっかり取り除いてください。
  4. 4
    煮えたら、4cm位に切った水菜を入れる。
  5. 5
    あくを取り除いてから、お肉をいれます。
    お肉を入れてから、仕上げにまたあくを取り除きます。
    ※今回は、豚コマ肉です。
  6. 6
    煮えたら、出来上がり~。
    ポン酢や胡麻タレ、めんつゆなどお好みでつけて食べてください。
    今回は、めんつゆにお酢とラー油にしました。

おいしくなるコツ

①根菜の大根にんじんは水から。水菜は、煮たってからいれる。 ②あくは、しっかり取り除く ※水を多めにしておくと、躊躇なくあくを取り除けます。

きっかけ

大根をたくさん頂いて、どうにか消費したくって。 辛い鍋を食べたい人も、風邪をひいて優しい味で身体を温めたい時もみんなで食べたくて。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
水炊きしゃぶしゃぶ
関連キーワード
豚バラ肉 野菜セット 丸三 ふりだし ポン酢
料理名
野菜たっぷり千切り鍋

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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