圧力鍋で☆豚バラブロック肉のマーマレード角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで豚肉と相性の良いマーマレードを加えて角煮を作ってみました。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

豚バラブロック肉
500g
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆マーマレード
大さじ1半~2
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は3~4cm幅にカットし、かぶるくらいの水(分量外200cc以上)を入れた圧力鍋で下茹でします。中火にかけ圧が上がったら弱火にし加圧5分、蒸らし15分。
  2. 2
    蓋を開け茹で汁を捨て、鍋に水を入れ豚肉を水洗いします。圧力鍋に☆、豚肉を入れ中火にかけ、圧が上がったら弱火、加圧20分、火を止めて蒸らし20分。
  3. 3
    蓋を開けて味見をし、塩分が足りなければ醤油を足し、煮汁を煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手でしたらマーマレードを減らして下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで豚肉と相性の良いマーマレードを加えて角煮にしてみました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮オレンジジャム・マーマレード豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック マーマレード 角煮 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 10 件)

2015/05/07 20:28
簡単でめっちゃ美味しく出来ました! 子供達も絶賛! 次回は倍量で! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
こんばんは~☆つくレポありがとうございます♪圧力鍋を使い始めて半年程度ですので、まだまだ発展途上のレシピだったかと?美味しく作って頂き嬉しいです。
2014/12/24 22:22
ブルーボリジさん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しくて家族にも好評でした♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
こんばんは~☆つくレポありがとうございます♪ツヤツヤで味の浸みた豚肉が~我がレシピよりも美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする