硬い洋ナシでモッチリ☆洋ナシのコンポート レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 硬めの洋ナシ(ラ・フランス等) 1kg
- 赤ワイン 250cc
- 砂糖 150~200g
作り方
- 1 硬くてガツガツした洋ナシ、今回はラ・フランスを使用。皮を剥いて4等分にし芯を取り除きます。
- 2 赤ワインと砂糖を入れた鍋を火にかけ、アルコールを飛ばし中火で3~5分、少々煮詰めます。
- 3 ②に洋ナシを入れ再沸騰したら火を止め冷まします。
- 4 荒熱が取れたら、タッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上冷やします。そのまま、お菓子やアイスクリームに添えたり、スライスしてケーキのトッピングにもオススメです。
きっかけ
お店でチーズケーキに添えてあったコンポートを目指して、歯応え重視で煮てみました。
おいしくなるコツ
硬め、生食で食べるのには硬い洋ナシを使いました。加熱時間を長くすると軟らかくなります。ワインは美味しいものがオススメ。
- レシピID:1460007228
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- コンポート
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tiare52692015/10/28 09:47洋ナシがお店にたくさんならんでいたので作ってみました。プルーンを一緒に入れたせいかちょっと色が悪くなってしまったけど、とても簡単で美味しかったです。