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圧力鍋で秋刀魚の梅ぇ生姜煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って自家製梅干し入りの秋刀魚を煮てみました。骨まで軟らかです。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

サンマ
3尾
ゴボウ
細め1本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2半
☆ミリン
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆梅干し
大3~5個
☆スライス生姜
5枚くらい
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓、尻尾を取り除き3等分します。ゴボウは皮をタワシ等で落とし4cmの長さにカットします。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れゴボウを入れ、その上に秋刀魚を並べ蓋をします。中火にかけ加圧が始まったら弱火15分、火を止めて圧が下がるまで30分以上放置します。
  3. 3
    蓋を開けた状態、煮汁が多いようであれば、圧力無し、蓋無しで数分間 煮詰めます。煮汁が気にならないなら、ここで完成。
  4. 4
    焦げない程度に煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

醤油味の梅干しが好きなので5個入れましたが、加減して下さい。

きっかけ

普段鍋で時間をかけて煮ていましたが、圧力鍋マ・ローニエプロで秋刀魚を煮てみました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)梅干しさんま
関連キーワード
サンマ 梅干し 生姜 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
秋刀魚の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/01 17:57
さんまもごぼうも味が染みて とても美味しかったです。ありがとうございました!
IY IY
2019/02/28 14:12
特売の冷凍秋刀魚がとっても美味しくなりました。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しそうっ~。一緒に煮た梅干し、醤油の浸みた梅干しが食べたくて煮てます。

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