アプリで広告非表示を体験しよう

見た目悪いですが☆小松菜たっぷり焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
体に良い小松菜、いかに沢山食べるかが課題、焼売の具に皮、見た目悪いですが美味しく頂きました。

材料(3人分)

小松菜
300g位
☆豚挽き肉
300g
☆みじん切り玉葱
1/4個分
☆ウェイパー(中華練り調味料)
小さじ1
☆コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いし皮になりそうな葉をカットして分けておきます。葉の付け根の茎部分は包丁で削いでおきます。※熱湯をかけると包みやすいです。
  2. 2
    茎部分、皮になりそうもない葉を細かく刻みます。
  3. 3
    ボウルに②と☆を入れて混ぜます。
  4. 4
    照りのある葉の表面に③の生地を乗せ焼売風にまとめ耐熱皿に並べます。葉が開いてきますがビッシリ並べます。※深さのある耐熱容器ですと、側面が開きません。
  5. 5
    ラップをかけてレンジで6~8分加熱します。肉の生地を開いてみて火が通っていればOK。※平らな耐熱皿の場合、ラップは皿を包み込まずラップの縁で葉が開くのを抑え込むように かけます。
  6. 6
    気持ち焼売に見えるように盛り付けます。

おいしくなるコツ

包むというより、レンジ加熱後に焼売風に成形といった感じです。辛子酢醤油等、お好みで どうぞ。

きっかけ

栄養価の高い小松菜を沢山食べる為に。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉玉ねぎ小松菜
関連キーワード
小松菜 豚挽き肉 焼売 レンジ調理
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする