ハックルベリージャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ハックルベリー 1kg
- 重曹 小さじ2
- ☆砂糖 450~500g
- ☆レモン汁 1/2個分
- ☆水 200~250cc
作り方
- 1 生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
- 2 鍋に実とタップリの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて重曹を加えます。中火程度で5分煮てアクを抜きます。
- 3 ザルに上げて水洗いします。※重曹を入れて煮過ぎると崩れてしまうので注意。
- 4 鍋に③と☆を入れ火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。アクが出てきたら取り除きながら煮ます。
- 5 冷めると硬くなるので、気持ち軟らかめ、時々 木べらで混ぜながら煮ます。
- 6 冷めて緩めなら、再度煮詰めて下さい。又 硬めなら、水を加えて再度煮詰めます。
きっかけ
体に良いというハックルベリーを購入したので。
おいしくなるコツ
生食できないので、必ず重曹でアク抜きが必要。糖分は好みで調整して下さい。パンは勿論、ヨーグルトにもオススメです。
- レシピID:1460007157
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- ジャム
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アイス*ホット*ココア2019/12/23 18:22たくさん作ってヨーグルトに入れました!美味しかったです★