材料(5人分)
- イカゲソとエンペラ
- 6~8杯分くらい
- 大根
- 1/3本
- 平コンニャク
- 300g
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 30cc~
- ☆料理酒又は日本酒
- 20cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて2cm幅の半月切りにし下茹でします。大根に透明感が出てきたら食べ易い大きさにカットしたイカゲソとエンペラを入れて混ぜ湯を捨てます。
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- 2
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- 鍋に①の大根とイカ、千切ったコンニャク☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。
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- 3
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- 大根が軟らかくなり色が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。残った煮汁は色付きが良いので玉こんにゃくや茹で卵を煮ても。
きっかけ
掘り立ての大根を頂いたので。
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