材料(4人分)
- 四角豆
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油(炒め油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりの熱湯で、四角豆を2~3分茹でて水に晒す。しっかり水切りした後に、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 四角豆を茹でたら、四角豆を茹でたお湯に厚揚げを入れて、サッと茹でて油抜きする。しっかり水切りしたら、厚揚げも適当な大きさに切る。
-
- 3
- 小さなボールに味噌、みりん、砂糖、酒を入れて、合わせておく。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、1の四角豆と2の厚揚げを入れて、炒める。
-
- 5
- 四角豆が柔らかくなったら、3の調味料を入れて、全体に絡まるように炒める。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きをする時、四角豆を下茹でする時に使ったお湯を使うことで、エコになります♪
きっかけ
四角豆が手に入ったので、考えました。
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