四角豆と厚揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

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TOMO146
四角豆と厚揚げを甘辛味噌で炒めました。

材料(4人分)

四角豆
100g
厚揚げ
1枚
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油(炒め油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯で、四角豆を2~3分茹でて水に晒す。しっかり水切りした後に、適当な大きさに切る。
  2. 2
    四角豆を茹でたら、四角豆を茹でたお湯に厚揚げを入れて、サッと茹でて油抜きする。しっかり水切りしたら、厚揚げも適当な大きさに切る。
  3. 3
    小さなボールに味噌、みりん、砂糖、酒を入れて、合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、1の四角豆と2の厚揚げを入れて、炒める。
  5. 5
    四角豆が柔らかくなったら、3の調味料を入れて、全体に絡まるように炒める。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをする時、四角豆を下茹でする時に使ったお湯を使うことで、エコになります♪

きっかけ

四角豆が手に入ったので、考えました。

公開日:2014/10/17

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カテゴリ
その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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