作り方
-
- 1
-
- 皮付き里芋は微温湯で土汚れを落とし、お風呂より熱めの湯に30分くらい浸けます。途中冷めたら湯を変えます。※そのまま水に冷ますと皮が剥き難くなるようです。
-
- 2
-
- 丸い方が芽の部分、細い部分は親株にくっ付いている方。丸い方から下に向けてナイフを垂直にあて皮を こそぎます。お湯で皮が軟らかくなっていると楽に剥けます。
-
- 3
-
- 剥いた里芋は水に浸けたまま調理を待ちます。1日くらいは水に浸けたまま冷蔵庫入れておけます。
-
- 4
-
- ヌメリが気になる方は水から茹でて、沸騰したら2~3分(調理によって加減)吹きこぼれに注意しながら下茹でします。茹で汁を捨て調理に使用します。
おいしくなるコツ
下茹でした際に鍋にもヌメリが残るので、調理に使用する際は鍋を洗ってから里芋を戻します。
きっかけ
皮付きの里芋を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません