皮付き里芋の下ごしらえ レシピ・作り方

皮付き里芋の下ごしらえ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮付きの里芋はメンドクサイと思われますが、美味しさが違います!コツはお湯です。

材料(家族人分)

  • 皮付き里芋 500g

作り方

  1. 1 皮付き里芋は微温湯で土汚れを落とし、お風呂より熱めの湯に30分くらい浸けます。途中冷めたら湯を変えます。※そのまま水に冷ますと皮が剥き難くなるようです。
  2. 2 丸い方が芽の部分、細い部分は親株にくっ付いている方。丸い方から下に向けてナイフを垂直にあて皮を こそぎます。お湯で皮が軟らかくなっていると楽に剥けます。
  3. 3 剥いた里芋は水に浸けたまま調理を待ちます。1日くらいは水に浸けたまま冷蔵庫入れておけます。
  4. 4 ヌメリが気になる方は水から茹でて、沸騰したら2~3分(調理によって加減)吹きこぼれに注意しながら下茹でします。茹で汁を捨て調理に使用します。

きっかけ

皮付きの里芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

下茹でした際に鍋にもヌメリが残るので、調理に使用する際は鍋を洗ってから里芋を戻します。

  • レシピID:1460007016
  • 公開日:2014/10/08
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里芋料理のちょいテク・裏技
料理名
里芋の下ごしらえ
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