皮付き里芋の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 皮付き里芋 500g
作り方
- 1 皮付き里芋は微温湯で土汚れを落とし、お風呂より熱めの湯に30分くらい浸けます。途中冷めたら湯を変えます。※そのまま水に冷ますと皮が剥き難くなるようです。
- 2 丸い方が芽の部分、細い部分は親株にくっ付いている方。丸い方から下に向けてナイフを垂直にあて皮を こそぎます。お湯で皮が軟らかくなっていると楽に剥けます。
- 3 剥いた里芋は水に浸けたまま調理を待ちます。1日くらいは水に浸けたまま冷蔵庫入れておけます。
- 4 ヌメリが気になる方は水から茹でて、沸騰したら2~3分(調理によって加減)吹きこぼれに注意しながら下茹でします。茹で汁を捨て調理に使用します。
きっかけ
皮付きの里芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
下茹でした際に鍋にもヌメリが残るので、調理に使用する際は鍋を洗ってから里芋を戻します。
- レシピID:1460007016
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 里芋の下ごしらえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません