いわしの缶詰と薬味のっけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
色々トッピング
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺
2わ
いわしかば焼き缶
小1缶
ピーマン
1個
ミョウガ
1/2個
紫玉ねぎ
1/10個
枝豆
5本
めんつゆ、冷水
各大さじ2
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦切りする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの熱湯を若し、1を入れ、素麺を加えて、一緒に2分ゆでる。
  3. 3
    ざるにあけ、流水にさらして冷やす。
  4. 4
    水気を切って、器に3を盛り付け、いわしの缶詰めを軽くほぐして、汁ごとのせる。
  5. 5
    スライスした紫玉ねぎ、刻んだみょうが、レンジで30秒加熱してさやから出した枝豆を散らす。
  6. 6
    好みでわさびを添え、めんつゆを冷水で割って別に添える。

きっかけ

素麺の具に、家にあった缶詰を活用

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 12:25
玉ねぎが無かったので途中から自己流になってしまいましたが、美味しくできました^_^
アラフォーの徒然ご飯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする