材料(1人分)
- 素麺
- 2わ
- いわしかば焼き缶
- 小1缶
- ピーマン
- 1個
- ミョウガ
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/10個
- 枝豆
- 5本
- めんつゆ、冷水
- 各大さじ2
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦切りする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの熱湯を若し、1を入れ、素麺を加えて、一緒に2分ゆでる。
-
- 3
- ざるにあけ、流水にさらして冷やす。
-
- 4
- 水気を切って、器に3を盛り付け、いわしの缶詰めを軽くほぐして、汁ごとのせる。
-
- 5
- スライスした紫玉ねぎ、刻んだみょうが、レンジで30秒加熱してさやから出した枝豆を散らす。
-
- 6
- 好みでわさびを添え、めんつゆを冷水で割って別に添える。