いわしの缶詰と薬味のっけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦切りする。
- 2 鍋にたっぷりの熱湯を若し、1を入れ、素麺を加えて、一緒に2分ゆでる。
- 3 ざるにあけ、流水にさらして冷やす。
- 4 水気を切って、器に3を盛り付け、いわしの缶詰めを軽くほぐして、汁ごとのせる。
- 5 スライスした紫玉ねぎ、刻んだみょうが、レンジで30秒加熱してさやから出した枝豆を散らす。
- 6 好みでわさびを添え、めんつゆを冷水で割って別に添える。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/10/22 12:25玉ねぎが無かったので途中から自己流になってしまいましたが、美味しくできました^_^