栄養補給に☆冷たいパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 南瓜
- 大1/4個
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 400cc
- ☆低脂肪牛乳
- 1.000cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1~
- ☆砂糖
- 大さじ2~
- 低脂肪生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- 南瓜は皮は細かくカット、実は1cm幅くらいにカットします。
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- 2
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- 鍋に①の南瓜と薄切りにした玉葱、水を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
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- 3
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- 水分が無くならないよう気を付けながら南瓜が軟らかくなったら火を止めて荒熱を取ります。
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- 4
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- ③をブレンダーでペースト状にしたら☆を加えながら更に なめらかになるように撹拌します。
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- 5
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- 生クリームを加え火にかけ焦げないよう温めたら完成。温かいままでも冷蔵庫で冷やしても どちらでも。
おいしくなるコツ
南瓜によって、又好みで調味料は加減して下さい。コクを出すのに普通の牛乳、生クリームにバターを加えても。
きっかけ
夏場の栄養補給に。