炊飯器で☆完熟梅の甘露煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
炊飯器任せで梅を甘露煮にしました。完熟梅なのでフワフワな仕上がりです。初めは酸味が強く感じますが次第に甘さが馴染んできます。
みんながつくった数 42

材料(家族人分)

完熟梅
1kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    完熟梅なので水洗いしたら10~30分くらい水に浸した後ザルに上げて乾かします。なり口の軸を取り除きマチ針等で穴を開けます。
  2. 2
    炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を乗せ7時間保温スイッチを入れます。保温5~6時間後にはシロップが上がるので、釜を軽く回しながら揺すります。
  3. 3
    下に砂糖が溶けずに沈んでいたら静かに釜を回して溶かし保存容器に移し替え冷蔵庫で保存します。冷えたら直ぐに頂けますが、2~3日馴染ませると甘さが馴染みます。
  4. 4
    冷蔵庫で1年経過、軟らかだった果肉はモチモチっとしたお菓子のようです。シロップも水又は炭酸水で割って頂きました。

おいしくなるコツ

シロップはゼリーや寒天に使ったり水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫にて半年以上保存可、次第に酸味も和らぎます。1年保存しても大丈夫、その頃には酸味も無くトロッとしてます。

きっかけ

完熟梅を購入したので。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
梅の甘露煮 完熟梅 炊飯器
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 07:27
炊飯器で簡単にできました 感激です 余った梅で作りました 少しずつ食べていくのが楽しみです レシピありがとうございました
くっくこ
2019/06/19 16:26
紅梅の青梅がたくさん採れたので作ってみました。おいしくできました。嬉しかったです。かりかり梅も作ってみます。
momonya
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪令和元年の梅仕事にレシピを選んで頂き嬉しいです。そろそろ我が家も梅干しから始めようかと。

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