アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンとシイタケの炒り卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
色々入れるのが楽しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
鶏ひき肉
大さじ5
にんじん
親指大2つ
しいたけ
2枚
1個
砂糖、酒、みりん、醤油
各大さじ1
めんつゆ
大さじ2
酒(ひき肉用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水カップ1半(分量外)を入れ、中火にかけ、薄切りしたニンジン、しいたけを加えて3分ほど茹でて茹で汁は捨てる。
  2. 2
    1の鍋にひき肉を加え、酒(ひき肉用)をふりかけて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    木綿豆腐を加えて崩しながら、水分で炒め煮する。
  4. 4
    みりん、醤油、酒、砂糖とめんつゆの大さじ1を混ぜ合わせて、3に加えて混ぜる。
  5. 5
    卵を割りほぐして、めんつゆ大さじ1を混ぜ、4に加えて、軽くかき混ぜ卵に火が通ったら火を止める。

きっかけ

1品で色んな栄養をバランスよくとれます。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/07 18:09
あけぼのマジックさん♪栄養バランスが良くて美味しいです。素敵なレシピをありがとうございます♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする