残りのメンチカツでシメジと玉ねぎトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンチカツ
- 市販品1個
- タマネギ
- 1/4個
- しめじ
- 1/6パック
- ミディトマト
- 2個
- 絹さや
- 2枚
- デミグラスソース
- 1/3カップ
- 無塩トマトジュース
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ
- 酢、赤ワイン
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- デミグラスソース、無塩トマトジュース、水、赤ワイン、酢は混ぜ合わせておく。
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- 2
- 鍋に水(分量外)を入れて中火にかけ、ざく切りした玉ねぎとしめじを茹でて、いったんざるにあける。
-
- 3
- 鍋に1を入れて弱めの中火にかけ、2を加えて煮る。
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- 4
- 煮立ったら弱火にし、ヘタを取ったミディトマトと、メンチカツを加える。
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- 5
- 5分ほど煮たら火を止めて器に盛り、彩りよく茹でた絹さやを飾る。
きっかけ
スーパーで買ってきたメンチが余ったので。
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