アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とネギのおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
田舎料理っぽく

材料(1人分)

里芋
1個
ネギ
8センチほど
冷凍うどん
1人前
うどん用の丼3/4杯
めんつゆ
大さじ5
酒、みりん
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はたくさん蒸かして、皮を剥いたものを使っています。
  2. 2
    盛り付ける丼で水を計って鍋に入れ、中火にかけ、刻んだネギを加える。
  3. 3
    煮立ってきたら、酒、みりん、めんつゆを加え、冷凍うどんを加えて箸でほぐす。
  4. 4
    1を加えて、3分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

いつも水を入れ過ぎるか、少なすぎるので、盛り付け用の丼で水の量を計っています。

きっかけ

ヘルシーな野菜のみのおうどん

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする