材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- ネギ
- 8センチほど
- 冷凍うどん
- 1人前
- 水
- うどん用の丼3/4杯
- めんつゆ
- 大さじ5
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋はたくさん蒸かして、皮を剥いたものを使っています。
-
- 2
- 盛り付ける丼で水を計って鍋に入れ、中火にかけ、刻んだネギを加える。
-
- 3
- 煮立ってきたら、酒、みりん、めんつゆを加え、冷凍うどんを加えて箸でほぐす。
-
- 4
- 1を加えて、3分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
いつも水を入れ過ぎるか、少なすぎるので、盛り付け用の丼で水の量を計っています。
きっかけ
ヘルシーな野菜のみのおうどん
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