キュウリの梅っ中華漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
よくあるキュウリの中華漬けに梅干しの酸味を加えました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

キュウリ
5本 500g
ミョウガ
3個
梅干し
大1個
☆麺つゆ
大さじ3~
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ゴマ油
大さじ1/2~1
☆白ゴマ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キュウリは乱切りにします。大き目の乱切りにし濃いめの調味料で2、3日漬け込み漬物のようにしても可。
  2. 2
    ミョウガは縦半部にしてから薄くカットし水気を絞り、梅干しは種を取り除き粗く刻みます。
  3. 3
    キュウリと②、☆を混ぜ冷蔵庫で2~3時間漬けます。漬け込み時間は好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料、漬け時間は好みで調整して下さい。濃いめの味付けで2~3日漬けても美味しいです。

きっかけ

ご馳走になったキュウリの和え物に梅干しがサッパリして美味しかったので。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物梅干しみょうがきゅうり
関連キーワード
お漬物 キュウリ 梅干し ミョウガ
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 07:43
おはようございます♪ ごま油が入ると、中華味ですね^^ 梅の酸味と相まって、箸が進みました。 ごちそう様でした(^^ゞ
さとママ3645
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)梅干しを入れたのを ご馳走になってから、レシピ以上にたっぷり梅干しを入れて作ってるんです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする