ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
我が家はコレ。たまに100%ですが平均90%以上の成功率の茹で卵。ツルッと殻が剥けます。
みんながつくった数 7

材料(家族人分)

10個
適量

作り方

  1. 1
    卵の丸い部分を台にガチャッと打ち付けてヒビ又は凹ませます。尖がり部分と丸い部分の区別が付かない時は上下同様に打ち付けます。今回は上下にヒビ、凹ませてみました。
  2. 2
    卵が浸かるくらいの水位で湯を沸かします。沸騰したところに①の卵を静かに入れて蓋をし10分茹でます。
  3. 3
    10分ですと黄身もシッカリ固まった茹で卵になります。流水で鍋の湯を冷ましながら卵を冷やし皮を剥きます。皮が剥けるか心配ならば氷水に茹で卵を取ります。

おいしくなるコツ

沸騰した湯に入れてから10分ですと固茹で卵、茹で加減は好みで調節して下さい。

きっかけ

色々と試した結果、我が家向けの茹で卵の茹で方が見つかりました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技
料理名
茹で卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/20 17:43
上手く出来ました!ありがとうございました!
iinu(レポ返します)
2018/09/22 01:33
成功しました★
Rママ❁°.*
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪上下変わらない卵に出会うと丸みのある方が?上下凹ませてます。今日は卵の特売、黄身の濃い卵を買いに。

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