材料(2人分)
- おから
- 100g
- ハーフベーコン
- 1パック
- キュウリ
- 1本
- 甘酢(らっきょう漬けや大根漬けなどの)
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスして塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- ベーコンは細かめに切っておからと一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分半くらい加熱します。
-
- 3
-
- 2が冷めたら1と甘酢でらっきょうや大根の漬物レシピID:1460005935
の漬け汁を利用とマヨネーズ塩を加えて味を調えました。
おいしくなるコツ
甘酢はすし酢でも出来ますし酢大さじ1に砂糖小さじ2くらいを目安にお好みで・・・
きっかけ
ベーコンの旨みを利用して簡単なサラダです。