クセ無し☆オカワカメ・雲南百薬のサッパリ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オカワカメ
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆鰹節
- 小1/2パック 1g
作り方
-
- 1
-
- 大きな葉があれば手で半分に千切っておきます。
-
- 2
-
- 沸騰した湯でサッと色が変わる程度茹でたら水に取り冷えたらザルに上げます。
-
- 3
-
- ☆を好みの味に調整しながら混ぜ、水気を軽く絞った②を和えたら完成。
おいしくなるコツ
酸味と生姜を利かすとクセなく頂けます。
きっかけ
グリーンカーテンに植えたオカワカメが育ったので。