炊飯器で梅の甘露煮☆オマケのジュース付き レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 熟した南高梅
- 1kg
- 砂糖
- 700g
作り方
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- 1
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- 完熟した梅は水洗いしたらザルに上げて水切りし、竹串で なり口の軸を取り除きます。梅全体にマチ針又は竹串等で沢山穴を開けます。
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- 2
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- 炊飯器に梅を入れたら砂糖を上にかけて8時間保温スイッチを入れます。
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- 3
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- 砂糖が沈み8時間保温しても砂糖が溶けないこともあるので、途中2~3回軽く釜を回して保温。
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- 4
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- 冷めたら保存容器に移して冷蔵庫保存します。直ぐには梅の酸味が強いので2週間~1ヶ月くらい頃から甘さが馴染むようです。
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- 5
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- 冷蔵庫保存して1ヶ月経過の梅。中までシッカリ甘さが浸みています。
おいしくなるコツ
出来立は酸味が強く梅に甘さが馴染むのに時間がかかりますが、好みの酸味、甘さで。シロップは水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫で半年以上は保存可、次第に酸味が和らぎます。
きっかけ
完熟梅を購入したので。