炊飯器で梅の甘露煮☆オマケのジュース付き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
黄色く熟した梅で炊飯器を使えば、失敗なく ふっくら甘露煮ができます。オマケの梅ジュースも同時に完成。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

熟した南高梅
1kg
砂糖
700g

作り方

  1. 1
    完熟した梅は水洗いしたらザルに上げて水切りし、竹串で なり口の軸を取り除きます。梅全体にマチ針又は竹串等で沢山穴を開けます。
  2. 2
    炊飯器に梅を入れたら砂糖を上にかけて8時間保温スイッチを入れます。
  3. 3
    砂糖が沈み8時間保温しても砂糖が溶けないこともあるので、途中2~3回軽く釜を回して保温。
  4. 4
    冷めたら保存容器に移して冷蔵庫保存します。直ぐには梅の酸味が強いので2週間~1ヶ月くらい頃から甘さが馴染むようです。
  5. 5
    冷蔵庫保存して1ヶ月経過の梅。中までシッカリ甘さが浸みています。

おいしくなるコツ

出来立は酸味が強く梅に甘さが馴染むのに時間がかかりますが、好みの酸味、甘さで。シロップは水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫で半年以上は保存可、次第に酸味が和らぎます。

きっかけ

完熟梅を購入したので。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
梅の甘露煮 梅シロップ 炊飯器
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 14:15
実家で収穫したものの一部で作りました。炊飯器なら火加減調整いらずで手間かけず作ることが出来ました。ご馳走様でした
Playa09

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