炊飯器で梅の甘露煮☆オマケのジュース付き レシピ・作り方

炊飯器で梅の甘露煮☆オマケのジュース付き
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄色く熟した梅で炊飯器を使えば、失敗なく ふっくら甘露煮ができます。オマケの梅ジュースも同時に完成。

材料(約10人分)

  • 熟した南高梅 1kg
  • 砂糖 700g

作り方

  1. 1 完熟した梅は水洗いしたらザルに上げて水切りし、竹串で なり口の軸を取り除きます。梅全体にマチ針又は竹串等で沢山穴を開けます。
  2. 2 炊飯器に梅を入れたら砂糖を上にかけて8時間保温スイッチを入れます。
  3. 3 砂糖が沈み8時間保温しても砂糖が溶けないこともあるので、途中2~3回軽く釜を回して保温。
  4. 4 冷めたら保存容器に移して冷蔵庫保存します。直ぐには梅の酸味が強いので2週間~1ヶ月くらい頃から甘さが馴染むようです。
  5. 5 冷蔵庫保存して1ヶ月経過の梅。中までシッカリ甘さが浸みています。

きっかけ

完熟梅を購入したので。

おいしくなるコツ

出来立は酸味が強く梅に甘さが馴染むのに時間がかかりますが、好みの酸味、甘さで。シロップは水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫で半年以上は保存可、次第に酸味が和らぎます。

  • レシピID:1460006158
  • 公開日:2014/07/24

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カテゴリ
梅の甘露煮梅シロップ梅ジュース
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梅の甘露煮 梅シロップ 炊飯器
料理名
甘露煮
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