カツオと玉ねぎ甘酢煮からみ添え レシピ・作り方

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あけぼのマジック
甘酸っぱい味を加えてアクセントに

材料(1人分)

かつお
1切れ
タマネギ
1/6個
大さじ3
砂糖
小さじ2/3
ひとつまみ
生姜
4スライス
醤油
大さじ1半
砂糖(魚用)
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
ひたひたまで
大根おろし
大さじ3ほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらし、よく水気を切ったら、酢と砂糖、塩を混ぜたものに3時間から半日漬けて味をなじませておく。
  2. 2
    鍋にカツオを入れ、砂糖(魚用)、酒、みりん、醤油とスライスした生姜を入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクをすくって、弱火にし10分ほど煮て、1を甘酢ごと加え2分ほど煮て完成。
  4. 4
    煮汁も添えて器に盛り、軽く絞った大根おろしを添える。

きっかけ

初鰹で

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
かつお玉ねぎ

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あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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