材料(1人分)
- かつお
- 1切れ
- タマネギ
- 1/6個
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜
- 4スライス
- 醤油
- 大さじ1半
- 砂糖(魚用)
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- ひたひたまで
- 大根おろし
- 大さじ3ほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして水にさらし、よく水気を切ったら、酢と砂糖、塩を混ぜたものに3時間から半日漬けて味をなじませておく。
-
- 2
- 鍋にカツオを入れ、砂糖(魚用)、酒、みりん、醤油とスライスした生姜を入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらアクをすくって、弱火にし10分ほど煮て、1を甘酢ごと加え2分ほど煮て完成。
-
- 4
- 煮汁も添えて器に盛り、軽く絞った大根おろしを添える。
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