松前漬で☆モロヘイヤと菊の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
松前漬とモロヘイヤのネバネバ、ちょっと苦手なモロヘイヤが進みます!

材料(5人分)

モロヘイヤ
100g
茹でた食用菊(酢を加えた湯で茹でる)
50g
松前漬
100g

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは3cmにカットし茹でた後、流水で冷やして水気を絞ります。※茎部分を先に沸騰した湯に入れ、30秒後に葉部分を加えて再沸騰寸前くらいが丁度いい茹で加減でした。
  2. 2
    食用菊は酢少々加えた湯で茹で、流水で冷やして水気を絞っておきます。※菊の茹で方はレシピID:1460004475
    参照下さい。
  3. 3
    市販の松前漬と①を混ぜ合わせます。
  4. 4
    菊を小分けにしながら混ぜ完成です。塩分が足りなければ、お醤油又は麺つゆで調整して下さい。

おいしくなるコツ

市販の松前漬の味が濃いので塩分を加えなくても充分でした。

きっかけ

チョッと苦手なモロヘイヤを食べ易く和え物にしてみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤいか全般昆布
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする