蕪っパ、蕪の葉っぱの濃い目味の煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
濃い目の味付けの大根葉の煮浸しを頂いて美味しかったので、蕪の葉でマネして作ってみました。濃いめの味付けなので常備菜として重宝してます。

材料(約5人分)

蕪の葉茎
500g
新生姜
20g
☆醤油
大さじ3
☆日本酒、サラダ油
各大さじ1
☆砂糖、出汁の素
各小さじ2
塩昆布
10g位
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    頂いた蕪の葉茎が軟らかそうでしたので3cmにカットして使いました。
  2. 2
    沸騰した湯に入れて2分くらい茹で水洗いして軽く水気を絞ります。
  3. 3
    鍋に②、千切り生姜、☆を入れて火にかけ、時々混ぜながら蓋をし中弱火で煮ます。
  4. 4
    汁気が無くなり蕪の葉茎が好みの軟らかさになったら塩昆布を混ぜて火を止めます。
  5. 5
    塩昆布が汁気を吸って馴染んだら白ゴマを混ぜます。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けですと常備菜として重宝します。お好みで調味料は加減して下さい。輪切りにした鷹の爪を加えても。

きっかけ

蕪を頂いたので。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず塩昆布生姜(新生姜)
関連キーワード
蕪の葉 塩昆布 新生姜 常備菜
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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