シャキシャキ☆エノキ茸のベーコン巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ茸
- 1/2株
- ベーコン
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ1半
- ブレンドスパイス又は味塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキ茸は上下半分にカットして株元側を使いました。好みで混ぜて使っても可。
-
- 2
-
- ベーコンを半分にカットしてエノキ茸をシッカリ巻き爪楊枝で止めます。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンに並べて途中蓋をして上下返しながら中弱火でシッカリ中まで火を通します。
-
- 4
-
- 蓋を取り水分を飛ばし気味にしてブレンドスパイス又は味塩コショウを振り軽く炒めたら完成。好みでドライパセリを振ります。
-
- 5
-
- 使用したブレンドスパイス。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩分があるので味付けは控えめに。
きっかけ
エノキ茸の食感を楽しめる一品として作ってみました。