アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新玉葱の季節に よく作ります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉(薄切り、バラ肉好みで)
250g
玉葱
1個
白滝
200g 1袋
☆醤油
大さじ3~
☆砂糖
大さじ1半
☆日本酒
大さじ3
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝は水切りして食べ易い長さにカットし鍋に入れて中火で乾煎りします。次に一口大にカットした牛肉とクシ型にカットした玉葱、☆を加えて煮ます。
  2. 2
    中弱火~弱火で煮て色が付いて玉葱が軟らかくなってきたら一旦火を止めて1時間くらい放置した後、再度5分くらい加熱したら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みの味に調整して下さい。糸コンニャクより白滝が我が家好みです。

きっかけ

牛肉が得意でない母が作る牛丼なんですが、シッカリ味を浸み込ませて食べ易くしてみました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
牛丼お弁当のおかず全般しらたき新玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 牛肉 玉葱 お弁当
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 14:47
休日のランチです。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする