炊飯器で~しっとりねっとりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ
- 500g
- 水
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは水洗いし1.5~2cmの輪切りにして水にさらします。炊飯器の釜に水切りしたサツマイモを並べて、サツマイモの高さの半分位までの水と砂糖、塩を入れて炊飯スイッチを入れます。
-
- 2
-
- 途中一回木べら等で上下を返し軟らかくなったらスイッチを切ります。
-
- 3
-
- 汁気が1/3くらい残っている状態、サツマイモは種類にもよりますが、紅はるかを使用したので軟らかくシットリ ねっとり仕上がってます。
おいしくなるコツ
サツマイモによっては仕上がりが変わります。
きっかけ
簡単に美味しいサツマイモの甘煮を作るのに炊飯器を利用してみました。