鍋奉行殿へレタス煮過ぎ注意!レタス丸ごと1個鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レタスは加熱するとカサが減るので大きく ちぎっておきます。
-
- 2
-
- 霜降りヒラタケは大きいところは手でカサ部分の方から割きます。椎茸は半分にカット、エノキ茸は株元を切り落とし手で割きます。筍はスライス、クレソンは5cmにカットします。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて煮立てます。甘ったるいタレなので好みで加減して下さい。ザラメが無ければ砂糖でも可。キノコ、筍を入れて煮立ってきたら他の具を加えながら どうぞ。
-
- 4
-
- 大根おろしに酢、ラー油(分量外)を混ぜて煮えた具と共にサッパリと頂いても。。。
おいしくなるコツ
具は季節の野菜、キノコ、糸コンニャク等あるもので可。生では沢山食べにくいクレソンが加熱すると美味しいですよ。牛肉の代わりに豚肉でも可。
きっかけ
白菜が高い時期にレタスで鍋にしてみました。