お弁当に!チーズ入り卵焼き レシピ・作り方

お弁当に!チーズ入り卵焼き
TOMO146
TOMO146
チーズを入れて焼いた卵焼きです。お弁当のおかずにおススメです!

材料(1人分)

  • 2個
  • プロセスチーズ 20g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 チーズはさいの目切りにする。
    卵はボールに割りいれ、よく溶く。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
  3. 3 1/3の卵液をフライパンに流し、大きくかき混ぜながら半熟になるまで弱火~中火で焼く。
  4. 4 卵液が半熟になったら、1のチーズの1/3を全体に散らし、奥から三つ折にたたむ。
  5. 5 卵を奥に寄せ、残りの卵液の半量を流し、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも流しいれる。
  6. 6 卵液が半熟になったら、残りのチーズの半量を散らし、再び、奥から三つ折にする。この作業をもう一度、繰り返す。

きっかけ

お弁当のおかずとして考えました。

おいしくなるコツ

卵液にチーズを混ぜてしまうと、卵焼きを焼く時にチーズが溶けて、フライパンにこびり付きやすくなってしまうので、必ず、卵液が半熟になったところにチーズを散らしてください。

  • レシピID:1460005634
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/04/11 06:00
    お弁当に!チーズ入り卵焼き
    お弁当に入れました!
    毎日卵焼き入れるので新しいバージョンができて、よかったです(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る