お弁当に!チーズ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- プロセスチーズ 20g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
チーズはさいの目切りにする。
卵はボールに割りいれ、よく溶く。 - 2 熱したフライパンに油を引き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
- 3 1/3の卵液をフライパンに流し、大きくかき混ぜながら半熟になるまで弱火~中火で焼く。
- 4 卵液が半熟になったら、1のチーズの1/3を全体に散らし、奥から三つ折にたたむ。
- 5 卵を奥に寄せ、残りの卵液の半量を流し、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも流しいれる。
- 6 卵液が半熟になったら、残りのチーズの半量を散らし、再び、奥から三つ折にする。この作業をもう一度、繰り返す。
きっかけ
お弁当のおかずとして考えました。
おいしくなるコツ
卵液にチーズを混ぜてしまうと、卵焼きを焼く時にチーズが溶けて、フライパンにこびり付きやすくなってしまうので、必ず、卵液が半熟になったところにチーズを散らしてください。
- レシピID:1460005634
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/04/11 06:00お弁当に入れました!
毎日卵焼き入れるので新しいバージョンができて、よかったです(≧▽≦)