お弁当にもオススメ♪鶏肉のケチャップピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ○味付け塩コショウ、カレー粉
- 各4振り位
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 大さじ2半~3
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎すりおろしニンニク(チューブ)
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 唐揚げ用にカットされている鶏モモ肉を使用。○で下味を付けます。
-
- 2
-
- ☆と①の鶏肉をボウルに入れて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに☆が残らぬように絡めて並べます。※卵の大きさによっては薄力粉を加減して下さい。
-
- 3
-
- 中火くらいで両面を焼き、焼き色が付いたら蓋をして鶏肉の中までシッカリ火を通します。火が通ったら蓋を取り両面がカラッとするように返して焼きます。
-
- 4
-
- ◎を加えて1~2分絡めたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉でもササミ、豚肉、竹輪でも可。
きっかけ
お弁当のおかずというとチョッとお醤油が隠し味のケチャップ味が大好き~♪なので鶏肉に付けてみました。