材料(3~5人分)
- 五月菜
- 250g
- さつま揚げ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 五月菜は株元を切り落とし4cmくらいにカットして水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油、①の五月菜、細切りにした さつま揚げ、調味料を入れて火にかけます。最初のうちは混ぜながら中火にかけ水分が出てきたら蓋をして中弱火~弱火にして煮ます。
-
- 3
-
- 五月菜が好みの軟らかさになったら火を止めます。
おいしくなるコツ
さつま揚げの代わりに竹輪、油揚げでも可。醤油は出汁醤油、麺つゆでも可。出汁の素は好みで加えて下さい。
きっかけ
お浸しに飽きたら作る煮浸しです。
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