春ですne~☆五月菜の煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春は五月菜をはじめトウ立ちした青菜が美味しい季節。お浸しに飽きたら青菜の水分だけで軟らかく煮浸しも美味しいですyo

材料(3~5人分)

五月菜
250g
さつま揚げ
100g
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    五月菜は株元を切り落とし4cmくらいにカットして水洗いします。
  2. 2
    鍋にサラダ油、①の五月菜、細切りにした さつま揚げ、調味料を入れて火にかけます。最初のうちは混ぜながら中火にかけ水分が出てきたら蓋をして中弱火~弱火にして煮ます。
  3. 3
    五月菜が好みの軟らかさになったら火を止めます。

おいしくなるコツ

さつま揚げの代わりに竹輪、油揚げでも可。醤油は出汁醤油、麺つゆでも可。出汁の素は好みで加えて下さい。

きっかけ

お浸しに飽きたら作る煮浸しです。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理さつま揚げ
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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